Le couvre bol – tuto photo

Voici un pas à pas afin de réaliser une charlotte en tissu qui pourra protéger la nourriture dans un saladier. C’est une super alternative au film alimentaire lorsque l’on cherche à réduire la plastique et ses déchets. Ce modèle est économe en tissu et peu être réalisé avec des chutes. Libre à vous de choisir la taille qui correspond à vos plats.

Fournitures

  • Deux disques de tissu
    Diamètre des disques = bol +10 cm
    Préférez des matériaux végétaux bruts (coton ici)pour la surface inférieure qui est plus proche de la nourriture, comme du coton, lin, chanvre… Choisissez des tissus qui supporteront des lavages répétés.
  • Un élastique d’une longueur de la circonférence du bol
  • Fil
  • Machine à coudre
  • Epingle à nourice

Epinglez endroit contre endroit.
Coudre le pourtour à 1 cm du bord en laissant 2 cm non cousus.
Cranter avec des ciseaux le pourtour sauf au niveau de l’ouverture.

Retournez via l’ouverture laissée.
Rouler les coutures entre vos doigts pour vous assurer que le disque est bien retournée.
Repassez votre disque afin de maintenir en place et pour un rendu impeccable.

A ce stade l’ouverture est toujours présente.

Coudre une surpiqure à 2 cm du bord

Cette surpiqure maintiendra l’élastique en place bien au bord de la charlotte.

Attacher l’épingle à nourrice à l’élastique et s’en servir vous en pour coulisser l’élastique tout autour par l’ouverture laissée, ressortir de l’autre côté.
Une fois les deux morceaux sortis, faire un noeud à quelques cm des extrémités, afin que celui ci ne se défasse pas, bien serrer.
A ce stade vous pouvez encore raccourcir la taille de l’élastique si vous n’étiez pas sur.

Rentrer tout l’élastique par l’ouverture pour coudre les quelques centimètres de l’ouverture pour la fermer.
Coudre à 2 millimètres en s’assurant d’avoir bien pris les deux épaisseurs.

Voilà c’est terminé ! Bravo.

2 commentaires sur « Le couvre bol – tuto photo »

Laisser un commentaire

Concevoir un site comme celui-ci avec WordPress.com
Commencer